Quality Control Peralatan Radiodiagnostik

Ahirnya bisa menyempatkan posting lagi nih di sela-sela kesibukan mencari-cari judul KTI, yah maklum sudah semester akhir😀. Mohon doanya aja semoga diberi kelancaran dan kemudahan aminn😀. waduh duh malah curhat ini maaf ya..Langsung saja deh. Kali ini bocah radiography mau share pedoman dalam pelaksanaan Quality Control di Radiodiagnostik. Sebenarnya apa sih Quality Control itu?? Quality Control adalah program penjaminan qualitas suatu peralatan yang dilakukan secara berkala dengan tujuan peralatan tersebut selalu dalam keadaan baik untuk menghasilkan keluaran yang maksimal. Kualitas dan keselamatan pelayanan radiodiagnostik merupakan faktor terpenting karena dapat menimbulkan bahaya terhadap petugas, pasien dan lingkungan sekitarnya apabila tidak dikelola dengan benar sehingga sangat perlu dilakukan Quality Control secara teratur.

Quality Control dibidang Radilogi bisa meliputi :

A. Kegiatan kendali mutu untuk pesawat sinar-x yang terdiri dari;
1. Pengujian terhadap tabung kolimasi
2. Pengujian terhadap tabung pesawat sinar-x
3. Pengujian terhadap generator pesawat sinar-x terdiri dari
4. Pengujian terhadap automatic exposure control.

B. Kegiatan kendali mutu untuk perlengkapan radiografi yang terdiri dari;
1. Pengujian terhadap film :
2. Pengujian terhadap kaset dan tabir penguat :
3. Pengujian untuk alat pelindung diri berupa inspeksi kebocoran
4. Pengujian tingkat pencahayaan film iluminator/viewing box.

C. Kegiatan kendali mutu untuk ruang pemroses film radiografi yang terdiri dari;
1. Pengujian terhadap rancangan ruangan :
2. Pengujian alat pemroses film radiografi otomatis;
3. Pengujian alat pemroses film radiografi secara manual
4. Pengujian alat pemroses film termal

Semua pengujian tersebut diatur dalam KEMENKES RI No. 1250/MENKES/SK/XII/2009 Tentang Pedoman Kendali Mutu (Quality Control) Peralatan Radiodiagnostik.

Download file di atas silahkan copy paste link berikut http://adf.ly/IDqHr

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s